On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 359
Зарегистрирован: 15.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.14 00:02. Заголовок: Дирофиляриоз. Чем опасны комары



Дирофиляриоз — паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемое круглыми червями — дирофиляриями.

Возбудители заболевания – нематоды (круглые черви) семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см. Живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, а при сильной инвазии — в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге (это свидетельствует скорее уже о поздней стадии заболевания и распространения).

Дирофиляриоз у человека

Человек является случайным хозяином. В его организме возбудители не достигают половозрелости. Больной человек не является источником заражения.

Поражение глаз у человека при дирофиляриозе могут быть единственным проявлением заболевания. В большинстве проанализированных случаев гельминты паразитировали и мигрировали в подкожной клетчатке века, проникая даже в орбиту или под конъюнктиву глаза, реже гельминты выявлялись в стекловидном теле. При локализации в подкожной клетчатке гельминты вызывали образование гранулёмы, что клинически сопровождалось болями, отёком в области глазницы, признаками конъюктивита. При дирофиляриозе у людей могут поражаться внутренние органы, поэтому необходимо всесторонне обследование больного.

В последние годы значительно возросло количество регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриозом. Если в 1956-1995 гг. в целом по РФ и странам СНГ инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, то в 1996-2001 гг. только в РФ выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.

Тенденция увеличения ареала распространения дирофиляриоза плотоядных и человека приводит к необходимости проведения более масштабных противоэпизоотических мероприятий. Основной упор необходимо делать на профилактику заражения плотоядных семейства Caninae и на борьбу с промежуточными хозяевами – комарами.

Частота случаев заболевания

Дирофиляриоз был выявлен в г. Волгограде в ноябре 1998 года во время вскрытия у питбуля, привезённого из США, штат Калифорния, погибшего скоропостижной смертью.

В 1999 году был вновь зафиксирован случай данного заболевания у дога при микроскопии крови.

В 2000 году выявлено 4 случая заболевания, один случай явился результатом операционной находки при удалении доброкачественной опухоли века животного. В остальных случаях были выявлены сердечные нематоды.
В 2001 году зафиксировано 12 случаев. У 11-ти собак были выявлены сердечные глисты, в одном наблюдении нематода была найдена в ретромаммарной клетчатке при удалении молочной железы.

В 2002 – 2003 г.г. выявлено более 60 случаев заболевания. Заболевают дирофиляриозом собаки разных пород, чаще кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, доги, дратхары.
С 2010 года Москва признана неблагополучной по дирофиляриозу. Участились случаи заражения собака-хозяин, много летальных случаев и экспресс-инвазии.

Цикл развития

Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки дирофилярий рождают личинки (микрофилярии – личинки 1-го возраста) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары. В течение 24 часов после этого личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевые сосуды, где развиваются 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и приникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9мм (инвазивная стадия 17 дней).

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют ещё раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Ещё через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей.

Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки рождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови хозяина до 3-х лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

Проявления заболевания

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно, может наблюдаться:слабость;
повышенная утомляемость;снижение веса;
возможно незначительное повышение температуры тела.

При увеличении числа гельминтов (сильное поражение) наблюдаются:развитие гипертрофии отделов сердца;
сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения;
отёки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей;
цианоз кожи и слизистых оболочек; одышка;
поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии;
асцит;
почечная недостаточность;
плевриты, перикардиты.

Меры профилактики

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает микроскопическую идентификацию дирофилярий в мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Также могут использоваться одношаговые экспресс-тесты методом иммунохромотографии.

Общие рекомендации – борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами, контрольные анализы в ветеринарной клинике.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль"

(495) 352-01-95,
мобильный тел. 8-916-416-88-04, 8-926-195-44-99
WhatsApp 8-926-150-37-95
e-mail: dankovtseva@mail.ru
© Данковцева Светлана Петровна
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 562
Зарегистрирован: 15.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.15 12:53. Заголовок: Эффективное домашнее..


Эффективное домашнее средство от комаров: об укусах насекомых ты забудешь навсегда!

Самым широко используемым ингредиентом в большинстве фабричных репеллентов является диэтилтолуамид, известный как ДЭТА. Это вещество, отпугивающее насекомых, может сильно навредить здоровью человека. Например, оно может быть причиной сыпи, раздражения глаз, а еще оно может быть одной из причин неврологических заболеваний. Что самое страшное – ученые из медицинского центра Университета Дьюка обнаружили, что ДЭТА вызывает смерть клеток мозга и изменения в поведении крыс.
Чтобы ты не навредил здоровью этим химикатом, мы подготовили для тебя несколько рецептов репеллентов, которые можно без проблем приготовить дома.

Репеллент на основе эфирных масел
Ингредиенты:
2 ст. л. водки (или медицинского спирта) и/или настойки гамамелиса;
1/2 ч. л. водки в качестве консерванта (в случае использования гамамелиса — без водки);
2 ст. л. одного или нескольких масел: из виноградных косточек, жожоба, миндального, оливкового или масла нима (содержит натуральные инсектицидные соединения);
100-110 капель одного или нескольких эфирных масел: эвкалипта лимонного, лаванды, цитронеллы, гвоздики, лемонграсса, розмарина, чайного дерева, каепутового, эвкалипта, кедра, мяты, корицы, базилика.
Например, ты можешь смешать масла следующим образом: 55 капель масла эвкалипта лимонного (натуральный заменитель ДЭТА, но не рекомендуется применять его для детей до 3 лет), 15 капель масла кедра, 15 капель масла лаванды, 15 капель масла розмарина.
Приготовление:
Сначала необходимо соединить все жидкости (водку, гамамелис, масло). Для этого залей их в небольшой распылитель (100 мл). Затем добавь эфирные масла и встряхни емкость.
Применение:
Перед применением приготовленную смесь необходимо взбалтывать и затем разбрызгивать на тело. Можешь повторять процедуру каждые 2-3 часа. Но будь осторожен и не злоупотребляй этим средством, если используешь его для защиты детей.
Репеллент из сушеных или свежих трав
Ингредиенты:
200 мл дистиллированной воды;
200 мл настойки гамамелиса или водки (медицинского спирта);
3-4 столовые ложки сушеной травы в любой комбинации: мята перечная, мята колосистая, цитронелла, лемонграсс, кошачья мята, лаванда и другие. Лучше использовать по крайней мере один вид травы из рода мяты.
Например, можно взять 1 ст. л. мяты колосистой, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. кошачьей мяты, 1 ст. л. лаванды. Также можно добавить пару сушеных гвоздик.
Приготовление:
Сначала воду необходимо довести до кипения и вылить ее в емкость, где ты будешь готовить репеллент. Затем добавь свежие или сушеные травы и тщательно перемешай смесь. Накрой емкость крышкой и дай остыть. Когда смесь остынет, процеди ее и залей в распылитель. А потом добавь 200 мл настойки гамамелиса или водки.
Сильное средство «Уксус четырех воров»
Это средство имеет очень резкий запах, но после выветривания запах пропадает. Его можно применять также против клещей и других насекомых.
Ингредиенты:
2 ст. л. сушеного тимьяна;
2 ст. л. сушеного розмарина;
2 ст. л. сушеного шалфея;
2 ст. л. сушеной лаванды;
2 ст. л. сушеной мяты;
4-8 зубчиков измельченного чеснока (по желанию);
1 л яблочного уксуса.
Приготовление:
Сушеные травы вместе с чесноком помести в большую стеклянную банку и залей их уксусом. Закрой полимерной крышкой и оставь банку на 2-3 недели, но не забывай взбалтывать ее ежедневно. Через 2-3 недели процеди настой и храни его в бутылке (желательно в холодильнике).
Применение:
Чтобы распылить данное средство на кожу, его надо предварительно разбавить водой 1:1.

(495) 352-01-95,
мобильный тел. 8-916-416-88-04, 8-926-195-44-99
WhatsApp 8-926-150-37-95
e-mail: dankovtseva@mail.ru
© Данковцева Светлана Петровна
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 582
Зарегистрирован: 15.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.15 17:08. Заголовок: http://images.vfl.ru..



"опухоль" у собаки, http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=50624

(495) 352-01-95,
мобильный тел. 8-916-416-88-04, 8-926-195-44-99
WhatsApp 8-926-150-37-95
e-mail: dankovtseva@mail.ru
© Данковцева Светлана Петровна
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 73
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет